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식단영양정보

통풍에 좋은 음식과 피해야할 안 좋은 음식 5가지

by DubH2 2023. 8. 23.

통풍에 걸렸다면 얼마나 고통스러운지를 알게 되어 자신의 신체를 잘 관리할 수밖에 없습니다.

 

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통풍은 궁극적으로 스트레스에 의한 것이라 기존에 언급한 적도 있지만 음식관리 또한 굉장히 중요한 요소입니다. 통풍은 영구적인 치료가 불가능하므로 꾸준한 음식관리로 재발하지 않도록 해야 합니다.

 

해서 이번에는 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 안 좋은 음식에 대해 5가지씩 알아보겠습니다.

통풍에 좋은 음식과 피해야할 안 좋은 음식 5가지

통풍에 좋은 음식

1. 과일: 모든 과일이 좋지만 특히 체리는 요산수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 주기적으로 체리를 섭취해 주거나 자신이 과하게 요산을 만들어낼 만한 음식을 섭취했다면 체리를 먹어주는 것이 좋습니다.

 

2. 채소: 모든 채소들은 요산 수치를 높이지 않으므로 먹을 수 있습니다.

 

3. 견과류: 아몬드, 캐슈너트 등의 모든 견과류 및 씨앗류도 요산수치를 높이지 않기 때문에 먹을 수 있습니다.

 

4. 통곡물: 귀리, 현미, 보리 등의 통곡물은 먹어도 문제가 없습니다. 흔히 맥주가 보리로 만들어서 보리가 위험하지 않냐라고 할 수 있지만 발효하지 않았기 때문에 문제는 없습니다.

 

5. 콩과식물 및 계란: 단백질 섭취를 필수로 해야 하는 헬스인들에게는 계란과 두부 등을 권장합니다. 물론 육류를 통해 얻을 수 있는 영양분과 다르긴 하지만 붉은 기를 띄는 육류의 과다한 섭취도 요산 수치를 높일 수 있으므로 계란, 두부, 흰 살 고기를 추천합니다.

 

통풍에 안좋은 음식(요산)

1. 알코올과 효모: 알코올은 퓨린이 많이 들어가 있어서 알코올 섭취가 증가하면 반드시 요산 수치도 증가하게 되어 있습니다. 통풍을 경험해 본 사람을 알겠지만 맥주를 떠나서 모든 알코올을 섭취했을 때 통풍 발생부위가 다시 욱신거리는 것을 알게 되기 때문에 금주를 하는 것이 중요합니다.

 

2. 등푸른 생선: 청어, 송어, 고등어, 참치, 정어리, 몇 리, 대구, 장어 등 생선은 알코올 종류 다음으로 가장 위험한 음식으로 특히 장어를 먹는 경우 바로 통풍을 유발할 수 있기 때문에 좋아했던 음식이라고 하더라도 안 먹는 것을 권장합니다.

 

3. 해산물: 가리비, 게, 새우에도 퓨린이 함양되어 있어 음식을 가려서 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 동물의 장기: 동물의 간, 신장, 허파, 심장 등의 섭취는 요산수치를 높일 수 있습니다.

 

5. 당분: 꿀, 고과당 옥수수 시럽은 좋지 않습니다. 이 음식들은 통풍뿐만 아니라 혈당을 높이고 지방을 늘리는데 좋지 않기 때문에 전반적으로 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

음식도 음식이지만 반복적으로 말씀드리는 것은 스트레스 관리입니다. 자신의 업무나 여러 가지 고민거리로 인해 과다한 스트레스가 발생하고 있다면 자신을 돌아보고 업무에 대한 휴식기 등을 가질 것을 권고합니다.

 

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